Karen & Mr.G @ Perth

關於部落格
凱倫離家5000多哩跟著MR.G 跑到地球的另一端。
我在南半球的工作、生活還有愛情都在不同的階段。重新開始。
  • 67571

    累積人氣

  • 16

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

配偶簽820申請之心路歷程-文件如何準備?

 之前爬文,一直覺得怎麼爬怎麼困難,還沒開始準備就頭抱著燒了,準備到一半時才發現,其實沒那麼難,那難是難在哪裡呢?難在不知道從何準備起,難在如果看不懂英文表格在問什麼鬼,難在關係太短暫或是遠距,難提出有力的証據。
 
如果,你是難在相處時間少,文件備不出來的,我能幫上的忙就真的不多了,只能說,如果開始交往之後就有可能有發展下去的話,就要開始開共同帳戶,跟共同地址的証明了。
 
如果你是難在表格問什麼,看不懂的話,另一半就是你最大的助力,這是二個人的事,如果你的另一半英文不錯的話,就要二個人協力完成,我寫我看得懂的,有疑問的就問他,他的部分給他寫,我的部分寫完他幫我做最後檢查。
 
*****重點來囉*****
到底表格什麼部分重要,什麼不用斤斤計較呢?
根據經驗以及現場問移民官跟Mr.G在移民局上班的朋友說
  1. 基本資料跟官方文件是絕對不能馬虎的,填你家人的名字要照護照上的拼音,所以去申請戶籍謄本時,要把護照名字帶著。
  2. 我家人的身家很簡單,台灣生,台灣長,也沒其他國家身份,所以資料一律都是台灣,也只有台灣公民一個身份,這種最簡單了。
  3. 學歷,我只填了二專跟二技,基本上大學等級以上即可,也無需畢業証書,學校科系上學校官網看翻譯即可。
  4. 工作經歷,我從16歲開始工作,有的工作根本久到記不起來了,這裡不是要妳回想一輩子的工作,只要你學校畢業之後的工作,我們就以大學畢業或是最後一個學歷畢業後的即可,台灣的要是太詳細的想不起,就大約、誠實的寫出就好,他們也無從查起,倒是澳洲的部分,人家有稅務局可查,所以還是去調出來看自己的所有經歷 (如果是背包客出身的話,應該是有不少條可以寫)
  5. 過去10年的住所,這個像我這一年搬一次家的,真的是吐血,不過還好台灣戶籍謄本調一下就有了,只不過要自己上郵局網站翻一下就是了,反而澳洲,我至遞件前,從沒搬過家,簡單多了。
重點要放在,澳洲政府有跡可循的部分要小心誠實,澳洲政府無從考究的,誠實以報,但要是不夠詳細精確也不需要很緊張的。
 
最後一個,也是本篇的重點,怎麼整理資料,記得我在前篇有提到幾個重點,文件要重質不重量,不要搞的很複雜,不要花俏,他們不是來看你的羅曼史記的,想想你是移民官,怎麼看文件對你而言最簡便,照那樣做就對了。
 
開始準備文件時,第一件事就是先抓好時間預算” (請參考我配偶簽下半場那篇中的時間表) 台灣良明証據說有一個月的賞味期限,那是對在台灣申辦的人才有的,如果你在澳洲境內,沒有期限的問題,因為我們總不會人在澳洲還在台灣犯罪吧~ 所以對在澳洲境內申請人而言,官方只有健檢(一年)Form888(6星期)有賞味期限。
但是其他証明文件也不要超過3個月的,雖然沒有官方文字表明,但為保萬一,所有文件還是等要遞件前再申請,抓時間可以參考我的時間表,畢竟說法很多,沒有官方文字說明,太早申請也不保險,既然都要遞件了,就也不要Hold住文件太久不送, 凡事打鐵趁熱嘛~
 
所以出生証明(或戶籍謄本可代替)、任何一國的良明証(過去10年待過一年以上的國家都要) 這種東西都可以先去申請,然後就著手開始填表,表格認真填的話,3天以內就可以連同校稿搞定。(這是以電腦輸入再印出來的速度,手寫的話,我就不清楚了)
 
要好好善用移民局給的check list!
每個表格開頭都有說,請填表格前先詳讀此內容!! 是有它的道理的,因為上頭都有說明了。
官網其實寫得很清楚,只是我們看到一堆英文字就沒辦法細讀,不然照著做就對了。

我的文件最上方是官方的check list,但是裡頭很多東西我都不需要,所以我利用官方的check list,剪下貼上的方法,剪下符合我條件的內容貼到word,做成另一個check list ,然後多加細項說明。(這要感謝布村的某位美麗人妻給我的靈感)

(以下是按照重要性排列的,大標是按官方check list不要改太多順序,不要讓頭腦不清的公務員更混亂)
 
要記得,三大表格40SP/47SP/80 是最重要的,所以在我的Check list 是放前面的。
sorry 圖怎麼都弄不清楚 Orz  黃色的部分就是 Applicant  & Sponsor

再來是申請人的個人資料最重要,其次是你的配偶,我們二個的護照相片背面寫上名字後,我用一個夾鏈袋裝起來 (至少要有半張A4大的袋子比較醒目)也做上色標。
 
你可以看到我將官方check list 的某些文件擷取下來就是因為要點出,為何我沒有出生証明,因為我有戶籍謄本,至少他們馬上懂為何只有戶籍謄本,然後另一方面也是在嗆聲喂,你們官方文件說可以用戶籍謄本代替証明的哦~有憑有據,不要拗我哦!”

注意: 他們都會說"請至少提供一項" 那就多準備一項吧~ 除非真的提不出來的另當別論。
以此類推,至少二項,許可的話,就準備三樣
 
Applicant
  Certified copies of the biographical data pages of passports XXX Chaung
Documents to prove your identity – a certified copy of your birth registration showing both parents’ names. If you do not have a birth certificate and are unable to get one, you must provide a certified copy of the identification pages of at least one of the following documents:
• passport
• family book showing both parents’ names
  A certified copy of Passport of xxxx Chuang
  A family book showing both parents’ names of xxxxx Chuang

再來下一個重要的就是我們彼此的關係聲名書,上check list的連結上官網就有告訴你要寫些什麼,不是只交待你們的認識過程,包含你們在家裡的角色分配、生活上是怎麼配合的,以及對未來彼此的規劃跟共識。
 
接著就是找至少二位的証人,官方說,至少二位,有不少人真的就只找二位,如果可以,多個一、二個是最好的,我們就找Mr.G的老爸跟大姐,另一個是Mr.G的死擋,我們二個在台灣時,他也有來跟我們住,一整個可以說是一路見証我們的發展,証人有心理醫師、有老師、有商人,每個都認識Mr.G 10年以上,不是路人甲、乙、丙,倒是這點老爹很可愛,他寫認識少爺36年,明明少爺才35….可見老爹忘了兒子幾歲了,當然,這種部分沒被挑剔。
Form888有個重點,要在公証人面前簽名才可以哦!! 電腦打沒關係,要列印出來去公証人面前簽名可行,反正他們都得要附上澳洲護照影本,就一起公証了,如果可以手寫當然更有說服力。
我也曾覺得奇怪,為什麼前輩們都簽名也要在公証人面前?後來才回頭仔細詳讀所有的說明,Form888開頭第一頁就寫明了,在澳洲重要文件簽名時都要有証人,但Form888的証人得要有資格公証文件的才行哦!

In Australia, statutory declarations must be witnessed by a
person prescribed by the Statutory Declarations Act 1959 and
Regulations. Any attachments to the Declaration must be
certified by a prescribed person.
Prescribed persons include
those who are a:
• Justice of the Peace;
• medical practitioner;
• legal practitioner;
• civil marriage celebrant or registered minister of religion;
• dentist;
• nurse;
• optometrist;
• pharmacist;
• physiotherapist;
• full-time teacher;
• bank manager or bank officer with 5 or more continuous
years of service;
• postal manager or permanent employee of the Australian
Postal Commission with 5 or more continuous years of
service;
• police officer; or
• public servant with 5 or more continuous years of service.
 
Evidence that your relationship with your partner is genuine and continuing.
  A statutory declaration form By xxx Chuang (這部分你的簽名應該也是要公証人當証人的,但是我們忘了,移民局也沒找麻煩,所以如你們想保險一點的話,還是找公証人當証人一下,就帶著要公証的文件全部一起去就好)
  A statutory declaration form By Mr.G ((這部分他的簽名應該也是要公証人當証人的,但是我們忘了,移民局也沒找麻煩,所以如你們想保險一點的話,還是找公証人當証人一下,就帶著要公証的文件全部一起去就好)
Form 888 * 4 Statutory declaration by a supporting witness relating to a partner visa application
  Form 888 By XXXX (Mr.G’s Dad)
  Form 888 By XXXX (Mr.G’s Sister)
  Form 888 By XXXX (Mr.G s Best friend and will be his Best man for our Wedding)
  Form 888 By XXXX (Mr.G’s High school classmate & good friend)

接著才是我的身家清白調查文件,良明証跟Statutory Declaration information(官方check list 上有連結可下載) 以及Form 80

*****重要提醒*****
Statutory Declaration information 簽名時的witness証人也得要上訴的公証人身份哦!! 因為它是"
Statutory Declaration"

Character Documents
Character and Penal Clearance Requirements
  Police Criminal Record Certificate from Taiwan for XXX Chuang
  AFP National Police Check for XXX Chuang
  Statutory Declaration information singed by xxxx Chuang
  Form 80 - Personal particulars for character assessment XXX Chuang

 
最後,才是最不重要的証明文件,什麼同地址証明 (不要多,拿重要的文件,如稅單,銀行statement,跟稅務局退稅通知單,二個人各拿個5張重要的文件代表即可,把有你名字跟地址的地方用螢光筆畫重點,女方我用粉紅色,男方我用藍色,這樣他們一翻就會看到名字跟地址,省省他們的老花眼)
 
共同帳戶,我們的共同帳戶是很活躍的,凡車貸、婚禮費用支出等,一律從那裡支出,趁這機會也是好好跟另一半培養共同財務的好藉口,銀行一季一次明細,我們就附上一年的明細,上頭的收件人同時就是我跟Mr.G在同地址,多方便。
 
Personal Document-B
If you are applying on de-facto grounds you will need to provide one of the following:
• evidence that your de facto relationship has existed for an entire 12 months before lodging your Partner visa application.
  The relationship between them is genuine and continuing(A letter from an authorized marriage celebrant)
  Have been living together (Letters and proof of address)
  Financial aspects of the relationship, joint financial commitments such as real estate or other assets and sharing day-to-day household expenses (joint account statement)
  A mutual commitment to a shared life to the exclusion of all others (Facebook status)
  The nature of the commitment, including duration of the relationship, how long the couple has been living together and whether they see the relationship as a long-term one. (2 years photos of us,30 sections)

上官網看會有這段文字說明:
If you are applying on de-facto grounds you will need to provide one of the following:
• evidence that your de facto relationship has existed for an entire 12 months before lodging your Partner visa application.
我們是用同居身份辦理,所以要有12個月的同居証明,上頭有列出一些細項,你可以像我一樣,擷取你適用的部分,後頭加上你附上你support的文件。
如官方說: The relationship between them is genuine and continuing 關係是持續的
我就附上我們的証婚牧師寫的証婚信,都要結婚了,夠持續吧!!(A letter from an authorized marriage celebrant)
 
其他的就以此類推,選你最有力証明的即可,當然結婚的更簡單,有結婚証書就好了。

千萬記住,不要拿相本,現在多是數位,就word一頁放個2-3張簡單介紹一下人、事、物,印個10word出來就好。
 
接下來就是內文要怎麼分類了,移民局強烈建議,除非必要,請不要把文件釘起來,要保持文件一頁一頁可以簡單分開的狀態,這下我就煩惱了,不要釘,又不能雜亂無章,要有組織讓他們有效率的翻查,又要擔心他們把文件弄散了或是搞丟了,更是亂上加亂。

於是我把內容,40SP/47SP用迴文針另外別好之外,先照我的check list 分出四個大章節,每個章節做一個cover,然後將每個章節裡的文件編號放在cover(字大點)然後用不同的色標再標上編號
所以只要看cover上的編號,就可以輕易的抓色標拉文件,每個章節用一個大燕尾夾,整個申請文件,只有區公所的戶籍謄本我讓它保持原樣有釘書針外,沒有使用任何釘書針,官方跟我個人的check list 就用迴文針別一下

第一章節有分我跟Mr.G的,所以我就寫了個小小的A / S在右上角代表Applicant 申請人跟 Sponsor 配偶
如你所見,我已經是很精簡的文件了,還是這麼大一本,所以要是我是移民官,每天審件看那麼大一本,如果是沒整理好的,應該也很頭痛吧~因為沒有統一你怎麼安排,每個人做法都不同,有人給一堆相片,有人給相片,有卡片,所以我才一律統一用 A4紙(除了相片太小怕他們找不到用大夾鏈袋外)加上澳洲公務員的能力,這光是看文件通知你做健檢,應該也看很久吧~

附上我最後一頁的章節Cover給大家參考

最後就是如同我配偶簽上半場,我將申請文件放入超大夾鏈袋後,在最上方放 "Decision ready" 聲明畫押,這個聲明可以上官網拿,也可以自己打,基本就是在向移民官表明 "我文件到齊,只等核准"

再放入未拆封的健檢報告即可。

先做健檢的原因除了省去等"通知健檢"的時間外,另一個是有姐妹提到他爬文時有看到 "審核中途如果有懷孕,審核就會暫停然後等小孩出生才會再繼續"

有學姐來解答:
遞件和健康檢查一起繳交就不會有審核暫停的問題
    (我os:我都交給你了,你管我後來怎麼樣 lol 要是生完了又馬上懷,難不成簽証就無限期等待嗎?)

原因應該是你遞件時,是小姐的體檢條件,所以如果還等不及通知妳去健檢就有孕的話,人母是不能做X光的,所以只好等妳卸貨後再來做健檢,沒健檢當然就不會審核(把妳的件晾到一旁,所以就這樣變成暫停審核了)要等你交了才會開始審。

所以如果是婚結到一半的,或是快要結的,有算計著要弄出人命的話,就自動自發的連健檢一起遞上吧~以免得意外來搗蛋,我很想找官方文字來支持這論點,但是這部分可能要去用口頭問才會有,所以大家還是多一事不如省一事吧~

當然這不是絕對保證你簽証可以很快下來,只是給大家一個參考方向,準備文件其實沒那麼難,只需要頭腦清楚,規劃好就好,真的不知從何開始,就參考參考囉,還要遇到好移民官,基本上移民局2012年7月換新系統,所以之後只要文件合理,應該都不會等太久的,所以雖然2013新費率很驚人,卻也省下等待的時間(我好運在過渡期,加速又便宜)

希望大家一切準備順利囉!!
相簿設定
標籤設定
相簿狀態