追蹤
Karen & Mr.G @ Perth
關於部落格
凱倫離家5000多哩跟著MR.G 跑到地球的另一端。
我在南半球的工作、生活還有愛情都在不同的階段。重新開始。
  • 69523

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

配偶簽820申請之心路歷程-上半場

我要來講講申請820簽証的上半場了。
 
這件申請文件中,整個讓我吐血的就是澳洲的良民証了,其他文件都在我的掌握之中,準時到達,但是澳洲的良民証,不但讓我重新申請再等二個景崡,還再付一次錢。
一定要記住二個重點,就是你的生日跟名字絕對要是對的,因為他們僅以這個項資料下去搜尋你的犯罪記錄,就怪自己沒好好對資料就給它簽下去了,所以自己要好好閱讀文件啊~

 
如果你是線上申請的,申請後幾個小時會收到來自 AFP National Police Check email, 裡頭會附上你的收據跟一份文件要你列印出來勾選,此時就要好好睜大眼睛看清楚這文件上的姓名、生名、國藉資料等對不對,如果不對,馬上寫email回去請他們更正,然後將填好的文件、附上你的其他輔助文件(挑選清單中你有的文件種類,加起來要有100 points)一起掃瞄,連同他們寄給你的email用轉寄的寄回給他們,主要是他們要看得到收據附加檔,基本上從你掃瞄寄出到收到良明証,沒意外的話,二個星期內左右即可,給大家參考時間。 (這是WA的例子哦~)

台灣的良明証(警察刑事記錄證明),就是上網下載表格填一填,像我是台北人就寄到臺北市政府警察局外事科,因為我沒有美金,也不想換,就留了張便條,請他們收到申請書文件完成後通知我台北的家人到現場付費,於是我那辛苦的娘就幫我跑去付錢,我娘不會寫英文怎麼辦,沒關係,給他們240郵資,他們幫我們寄EMS回澳洲,而且還幫我們寫,比起戶政事務所,他們的服務好太多了,真的是有為我們這些遊子著想。

警察刑事記錄證明



準備Partner visa文件時,有幾個重點:

1.    不要將文件釘起來,除非是必要” – 整份文件,我只有英文戶籍騰本保持原樣沒拆釘之外,一律用小標籤分隔。

2.     不要用文件夾區隔文件移民局有交待,文件到他們手中都要拆開來,不要多事造成他們的不便,這會影響他們的工作速度。

3.     像共同地址証明、銀行帳戶明細、相片 這種東西,重質不重量,挑重要的放就好,尤其是相片,弄一大堆,只會浪費他們的時間,所以我就用word編輯,每頁放2張相片,下面有簡單的時間、人物、地點說明,一共印個10頁左右即可。

4.     重點要放在官方文件,如戶籍騰本、良明証、表格4047、80,二個人交往聲明書,跟888証人的表格,這個部分我們選了二位家人跟二位對我們二個感情發展很明白的好朋友,一共四個澳洲公民當証人,其中一位是心理醫師,一位是商人,一位是老師,一位是工程師,這些人的職業身份還是會有加分的。

我的做法是用有色標籤標示,每個大主題之間有一份小清單當隔頁也當段落封面,方便移民官翻閱,至於怎麼做,只有大方向,沒有一定的標準,看個人的組織編排,所以我個人的編排方式,僅供大家參考。

因為遞件時不宜將所有文件釘死,又怕用L夾投進箱子會散掉,於是我去買了超大夾鍊袋,正好正中間可以寫上我的名字,裡頭放什麼看的也清楚,也不怕文件散掉,更不怕被弄髒弄溼。

我們在文件的最上方,放了一張Decision ready letter,主要向移民官聲明,我們的文件全數到齊,包含健檢,這是現場詢問的移民官告我們這這樣做的,因為他口頭問我們各個文件,我們一一回答都己到齊,他們就說,那就放Decision Ready 吧~這樣可能會審快一點 (當然最重要的還是看碰到的移民官認不認真啦)

然後因為健檢報告不能拆開,又正好是半張A4大小,我就壓在Decision ready的最上方,健檢其實預約好之後,到現場做一做,可能不用1小時吧~只是有一部分是要你著內衣褲檢查,所以要有心裡準備要脫衣服 (放心,會派同性醫師的)因為還要驗尿所以要避開生理期還有生理期後一星期,免得要被安排重驗~ 然後還有抽血檢查愛滋,跟x光,所以還滿快的,做完就可以回家,一個星期報告就寄來了,切記,不要打開,打開就失效,要再花一次332元啊!!


我是12/10投進移民局的大箱子,12/13戶頭就被扣走3,0602013/1/1要足足漲1000澳,所以我算是省了1000澳)12/14就收到移民局寄來的信告訴你,你的申請logged了,然後可以去申請Medicare card.
 

這封信叫Acknowledgement of Partner Visa Application裡頭會包含你的付款收據。
 

第一頁會有妳的File number/Client ID/Request ID,這三組號碼是日後你查件的基準,尤其是Client ID,我打電話去移民局時,就是要給Client ID
 
第二頁會有你的Bridging visa過橋簽狀態,我的是Nil沒有,因為我還是處於打工簽417 working holiday visa(WHV) ,我的打工簽要到明年9/23才會到期,好運點,我可能不會經歷過橋簽。
 

接著會附上你的承辦員跟他的職位編號。


最後頭附的Important information其實真的回答了所有大部分的問題,所以還是要好好閱讀一下。
 
至於我個人很有種的自己打電話去再度確認了幾個問題,我這個人很愛緊張,得到的答案如下:
 

  1. 我在遞件後一星期搬家了,地址一定要改嗎?這時改地址會不會影響到我的簽証申請?
答:Residential Address是居住地址,你和你的另一半住在哪裡,就要報哪裡的地址,電話上就可以幫你更改了。
 
我們的case:
 
我們本住婆家,後搬出租屋自立,所以只要新地址會住14天以上,就要去變更Residential Address,如果怕文件會寄丟,或是住處不穩定,可以把postal address放在婆家,電話上改地址,會需要核對不少基本資料,所以要準備好應對,包含原址、電話、生日、姓名、國籍等等,前四項是一定會問到的,其他的就是隨機了。
 

  1. 我們目前是先辦同居簽 de facto ,但是明年3月就要結婚了,結完婚後,需要通知移民局嗎?
答:結完婚後,請填Form1022 Notification of Changes in Circumstances 連同結婚証書遞交移民局即可,這就沒有急迫性了。 (至於結婚証書是正本或影本要待我再確認後再上來補充)
  1. 我們結完婚要出澳洲度蜜月,我現在的visa狀態還需要辦過橋簽B嗎?
答:在我們對你的申請made decision 前,你都還是持WHV的,所以WHV有多次進出澳洲的權利,所以無需做任何改變。
  1. 過橋簽A是給沒有身份跟任何其他簽証的申請的“過渡期臨時証”好等待可能長達13個月的審件期間,並非正式簽証,所以如果是在澳洲境內申請的,不可以隨便離境,每次要離境得要付約澳洲125元(2013可能會漲)申請過橋簽B,依舊可以出境
 
我們的Case
因為我目前還是二簽,來澳洲之前,我們在台灣已同居一年,到澳洲之後至遞件前,同居了一年又3個月,從我遞件到我WHV二簽到期,還有整整10個月,所以我的簽証要是不幸10個月都還生不出來的話,我明年9WHV二簽到期後,就會自動變成過橋簽A了,如果有幸早點下來的話,TR就的直接取代我的WHV二簽,無需經歷過橋簽,因為TR的等級是在WHV之上,是可以直接取代的。
 

  1. 我現在的工作,依WHV規定,同間公司只能工作6個月,請問我已Logged我的820 visa,是否可以拿掉那6個月的限制呢?
答:可以的,只要填好Request Permission to Work with an Employer Beyond Six Months on a Working Holiday or Work and Holiday Visa 表格email到你的簽証單位即可。
 
我們的case:
大家最常討論的是Form1005 這是“申請工作許可”是持觀光簽進來辦配偶簽
沒有工作權利下可以使用(如果我是打工簽再轉過橋簽,過橋簽期間,我還是可以延用打工簽的工作權的)而我的打工簽,本來就有工作的權利了,我只是需要拿掉那個
6 個月的限制,所以填的是Request Permission to Work with an Employer Beyond Six Months on a Working Holiday or Work and Holiday Visa
主要就是你跟雇主的基本聯絡資料,你開始工作的日期跟你滿六個月的到期日,還有你的雇主要雇用你多久,因為我的雇主要持續雇用我,所以我們就放”Ongoing until a decision is being made of my 820 Spouse visa application” 看你自己怎麼寫,這是我跟我家那隻還有我老問討論出來的。
 
然後要寫出你的工作內容及性質(full-time/part-time…etc)以及為何你需要超過6個月的期限,重要的是要附上一封雇主寫的信,也是要說明,為何他們需要你。
 
在表格中有段文字提到:
remaining in your current job while a decision is being made on an application for a visa which would allow you to continue full time work with your employer without leaving Australia.
我們有提出展期的權利是因為我們在等另一個VISA下來。

Note: If you intend to apply for a work extension on the basis of such a visa application, you must lodge the visa application before submitting the work extension request. Please direct your request to the departmental office that is processing your visa application.
 言下之意就是要提出展期的申請,也要你的visa申請已遞出才行。
 
而我也曾試過寫email給移民局,這自動回覆的郵件中,可是包含了我們一般常見問題的答案,其中一項提到的,就是我的問題
 
13 I am the holder of a Working Holiday (s/c 417) or Work and Holiday (s/c 462) visa - can I extend my work condition to remain with the same employer beyond the authorised period?

- If your 417 / 462 visa is still in effect: Holders of subclass 417 and 462 visas are eligible to apply for removal of this work restriction in some circumstances. If you are a 417/462 holder AND you have applied for a partner visa, we will deem your email to be a request to remain with your current employer beyond the originally authorised period and we will process your request within approximately 2 weeks of the date of your request, and notify the outcome by reply email.

- If your 417 / 462 visa has ceased: the Bridging Visa (BVA, BVC or BVE) that you were granted when you lodged your partner visa application is now in effect. Please follow the instructions at Question 12 above to apply for removal of the work restriction. Note that if you lodged your partner visa application on or after Saturday 24 November 2012 and were granted a BVA, then that BVA was granted without any work restrictions.
 
有了移民局的Acknowledgement of Partner Visa Application 之後,就可以帶著它,帶著護照、妳的銀行帳號(澳洲要退摳摳進你帳戶的,怎可不帶)証明你居住住址的文件,然後就可以去辦medicare card 了,去任何一間medicare都行,走去櫃台,把你的Acknowledgement of Partner Visa Application 給辦事員看,他會請你填一個表格”Medicare enrolment application” 這表格可以從medicare的網站下載,不過,去現場一下就填好了,實在沒必要浪費自已的紙跟墨,要填的東西只有你的基本資料跟銀行帳戶還有簽個名之後,20分鐘不到,就會印一張像提款機收據的小單子給你,上頭有你的medicare號碼,實體卡片3-4星期就會寄到你家給你,非常的快速,費用?! “0” 整個過程,難得有不用付錢給它,日後他還要退錢給你的呢~~

這Medicare臨時卡有一年的期限,這一年是從你配偶簽遞件日期起算,我是12/10遞件,所以隔年12/9到期,但是不用擔心,如果你的TR沒有在這一年內下來,他們的系統會自動幫你再延一年,如果沒延到,我們就自己跑一趟 Medicare中心更新就好, 而這裡是可以夫妻、家庭合併在同一帳戶下的,但是因為我還是以 "Visitor"的身份拿這張卡的,還不能跟我家那隻合併,要等到我簽証下來才能合併哦~

ps 退款帳戶在填寫時,我直覺就填了自己的帳戶,結果我們家少爺從他父母名下退出,自己單獨重新申請一張,所以他就放我們的合併帳戶帳號,我知道了就說"歹勢,我放我私人的也"
少爺只好含淚說: 沒關係,我的錢是我們的錢,你的錢還是你的錢.....

嗯~他這點有銘記在心,哈哈哈哈
 
呼寫了一長串,希望我的內容是一般搜尋不到的答案,因為這些都是我找來找去找不到的疑問,接下來拿掉6個月期限這個動作的結果,等結果出來,我再跟大家報告囉~~
 
祝大家新年快樂~~我趕快新年前,把這些事先搞定的大半,真爽!
相簿設定
標籤設定
相簿狀態