追蹤
Karen & Mr.G @ Perth
關於部落格
凱倫離家5000多哩跟著MR.G 跑到地球的另一端。
我在南半球的工作、生活還有愛情都在不同的階段。重新開始。
  • 73375

    累積人氣

  • 3

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

配偶簽820申請之心路歷程-開場

首先,我要來講講人妻團一事,我是在輾轉之下,經由朋友介紹加入人妻團的,當然首要資格就是你是嫁到澳洲的人妻,或是即將嫁到澳洲的未婚妻亦或是另一半是澳洲人,有成為澳洲人妻的潛力都可以加入互相交流,光是找到相認的,有在上網的人妻就逼近200,還持續在增加,大家一直在相認中(當然不是只有嫁阿度仔的,包括技術移民的人妻,跟老公國藉無關哦~) Perth團我們也找到50位左右了,這種人在異鄉的團結力量大,我真的深深感受到,好像自己在這裡也不是那麼的孤單,發問個問題,眾家姐妹可說是非常熱心的回答跟給大家意見。

 

因為卡到我的工作合約的問題,我再三確認之下,就開始準備 De facto 配偶簽,De facto marriage 配偶簽之差異,只差在那張結婚証書,De facto是同居配偶簽。在澳洲即使你們沒簽那張結婚証書,只要有同居之事實12個月以上,且能証明關係是長久的(也就是說,不是來假結婚真移民的) 就可以申請,澳洲政府對同居之配偶還是有一定的保障,我跟我家少爺婚期已定,就等著結婚,加上,我們二個在台灣已同居一年,回來澳洲也跟他父母住了一年,可說是証據充足啊~

 

於是乎,我丟下做到一半的喜帖,開始全力衝刺我的Partner visa

一開始我被那一大本說明書嚇倒了(全英文嘛),但是事實証明,只要把官方的check list 先列印下來,一個項目一個項目照著來,基本上還不算太難,難得是,很多問題被我們自己想太多而一直寫不出來,索性把它全填完,有疑惑的,再上網找答案或是請教人妻團們。

 

 

PS我利用官方的Check list 選出符合我們條件的文件列出後,再自製一份專屬我們二個人的情況的check list,才一切顯得更明白易懂,畢竟每個人狀況不同,有的人已經在台灣公証了,有的人有小孩…..等,而証明交往一年以上的可接受証據,點進去後有幾個細項,我copy 了重點下來 : ()開始是我們自己分類的

If you are applying on de-facto grounds you will need to provide one of the following:

• evidence that your de facto relationship has existed for an entire 12 months before lodging your Partner visa application.

1 A mutual commitment to a shared life to the exclusion of all others (Facebook status) 我們正式公開交往跟訂婚都有公開在FB上,上頭有200多個朋友的恭賀祝福,可是說証據充足啊!!

2 The relationship between them is genuine and continuing(A letter from an authorized marriage celebrant) 我們二個請到時要幫我們証婚的牧師寫了封信,証明我們真的要結婚了,連他跟政府預約的結婚登記件號都有,不能說我們做假了吧~


 

3 Have been living together (Letters and proof of address) 至於信件,還好少爺的朋友跟英國的家人得知我們訂婚之後,都有寄恭賀訂婚的卡片來,還有少爺的朋友們的孩子生日趴之邀請涵都是我們二個的名字寄到家裡,當然一些政府、銀行文件也附上

 

4. Financial aspects of the relationship, joint financial commitments such as real estate or other assets and sharing day-to-day household expenses (joint account statement) 我們二個當初為了要好處理結婚的各種訂金,早就開了合併帳戶,明細清楚的記載了我們二個每個月彼此都有存錢進去,並且各種婚禮訂金、車貸都是從這裡支出,也有註明,錢出去的目的,比如付禮車、晚宴餐廳訂金之類的。

 

 

5. The nature of the commitment, including duration of the relationship, how long the couple has been living together and whether they see the relationship as a long-term one. (2 years photos of us,33 sections) 我用WORD編輯了17頁的相片加上簡單的時間、地點、人說說明,加上我自製一本文庫本相本記錄少爺在台灣2年的生活,正好可以交出去當証據。

 

 ps 為什麼要條列式一種証據對一個條件呢? 因為官方文件說明,每個條件請附單一一種証據,不要一個條件,又是相片又是信件的,所以我就依說服力分配了,取決於你想要怎麼表現,証據有多少,我們沒有特別為了辦簽証有計劃性的準備証據,一切都是我們日常生活的東西,沒刻意還這麼多,真的要慶幸少爺交際生活太忙碌了,不然其實我們丟了好多party邀請涵了說!

我跟我家那個,二人合力填完三大表格 Form 47SP / Form 40SP / Form80,雖然我們短短四天就把所有該填該寫,該申請的東西全都送出去,但是真的是累死我們了,每天都睡眠不足。然後有疑惑的,我們就留著空白,到時交件時,直接請教移民官,至於我以我的情況是WHV二簽接配偶簽,目前持有的簽証申請日期跟到期日,跟有沒有延長這到底是要直接寫二簽的還是要寫一簽然後補上加簽的二簽這問題,等我交件時請教移民官後,再來補上。

 

PS FORM 80有一個部分是要寫你的VISA號碼,如果跟我一樣是拿打工簽的話,新背包是不會有貼紙的,所以我們只會有VISA核準號碼13碼(Grant nubmer)那個,文件上是11碼(Visa number),V開頭的,我索性留白到時去移民局再請他們查,然後補上。

 

同時我們選好我們的証人先寄出 Form 888 請他們填好含澳洲護照影本寄到我們家給我們,為什麼要用郵寄的呢~因為有寄件日期跟章還可以拿來當証據。

接著,我用條列式的把我們二個認識、交往的重要時間點一一列出,然後再各給我跟少爺一份,二個人分頭寫我們的交往聲明書,當然不能只說交往過程,還要說說二個人對彼此未來的規劃,然後我們彼此寫完後,再請對方過目,看起來也比較自然,不像套好的,我們二個人約半個小時就打滿三張A4了,有三年的故事可以講就怕移民官沒時間看。 

 

我同時間請我那可憐的娘去幫我跑區公所申請戶籍謄本,害他還一肚子氣,因為不明事理的年輕辦事員,竟然要我媽把祖宗十八代12個人的名字翻成英文的給他,管到我祖父母那一代幹嘛?! 我媽因為不大有信心寫英文,只好再舟車勞頓的回家找我爸寫,然後再跑一次去申請,再跑一次去領件,所以要請家人代辦英文戶籍謄本的話,請先記的把護照上的英文名字一起帶去,自己跟父母親的即可,二光辦事員連我兄弟姐妹全加入了,還害我媽多付錢,因為二個人以上要加錢。

 

最痛苦的就是出生証明,好死不死我大小姐是在麻豆出生,30幾年前接生我的醫生如果還在早就90幾歲了,醫院早就收掉了,我爸媽生我時也沒想到這女兒以後要嫁外國人,哪有弄什麼出生証明啊~打電話問區公所,竟然要我父母南下去麻豆區公所申請,還好我在官方文件上找到一排文字,所以我就用護照資料頁加上英文戶籍謄本代替我的出生証明,不然這麼不孝,還要我爸媽跑。

If you do not have a birth certificate and are unable to get one, you must provide a certified copy of the identification pages of at least one of the following documents:

• passport

• family book showing both parents’ names

• identification document issued by the government

• document issued by a court that verifies your identity

 

PS出生証明都是要跟出生地的區公所辦的,但是都是中文版的,請自行翻成英文後(如果英文不是太差,就照格式翻一翻,不要花錢找人翻譯了,然後拿去法院公証,戶籍謄本區公所有蓋大章,就不用再找法院公証了。還有,有時,也是要運氣運氣,看處理你的件的辦事員機不機車,我是想說,要是被為難,不要騙我看不懂英文,老娘我就拿著這段文字堵他。

 

所以沒事還是幫小孩請張出生証明放在家吧~哪知道你的孩子以後會不會要雲遊四海啊~少爺他們家出生時,他老爸的工作就是負責保管每個人的出生証明跟他們的結婚証書,聽說是放在一個重要文件箱,然後有備份在電腦裡,萬一森林大火要疏散,他隨手一抓就出門了,說明了,還是幫小孩想的國際觀一點,所以少爺就是擔任保管我們重要文件的守門員了!!

 

沒想到良民証反而比較有效率,我當初去西門町時,順道走進去拿了幾張申請書帶回來(網路上就能下載了) 可以郵寄申請,付上回郵信封及文件申請費即可,只是要嘛是放台幣,要嘛就是放美金,倫家台幣不夠,又只有澳幣,所以我打了電話回台灣去問,我只要填好申請書寄到警察局外事科,然後付上紙條請他們文件好時打電話給我台灣的家人,他們去現場幫我付錢,然後不會寫英文沒關係,郵資錢給他們,需要的話,交240郵資,他們會幫你寫好寄EMS,因為良民証賞味期只有一個月,所以不要太早申請,要寄回澳洲時,寄快一點的比較好,何況澳洲效率不是很好。

 

我現在只等台灣跟澳洲的良明証、戶籍謄本寄來,就可以把存在電腦裡的文件給他印一印,然後就可以送件去了(還好本姑娘過去10年待超過一年的國家只有二個,不然要把我給累死了,但過去10年住過的地址就苦了我了……)

 

我現在只希望快點把件交出去,不然遇到生理期不能體檢,然後一進入12月,澳洲人就等著放Xmas,想必這一等,又得拖更久,我還有喜帖跟婚事要處理啊!!!

 

偏偏還接到少爺可能即將外派3個月的事實….你真的是少爺也!!! 一路派到結婚前才回來!! 我也好想去…..可是倫家的工作不想放掉,放掉可惜,我也想看雪啊~~~~人家還沒看過也~~~~ 但是為了他的前途,我也只好忍耐……如果真的派去的話…..

 

Wish me luck!!!!!!!!!!!!!!!!

相簿設定
標籤設定
相簿狀態