Karen & Mr.G @ Perth

關於部落格
凱倫離家5000多哩跟著MR.G 跑到地球的另一端。
我在南半球的工作、生活還有愛情都在不同的階段。重新開始。
  • 67571

    累積人氣

  • 16

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

澳洲打工度假之二簽申請流程

因為我是澳洲境內申請所謂的過橋簽,內容跟申請一簽時大致相同,該填的資料填一填,只是這次我多填了一個” Other names you are known by, if any…” 在線上系統跟Form1263(Working Holiday Visa: Employment verification)都有附註,這是為什麼呢? 因為我們的合法名稱就只能是護照上的拼音,但是為方便在工作上使用,老闆都是叫我Karen,畢竟中文發音讓他們不好記住,所以如果移民局打電話去給老闆做確認時,第一時間如果對方另提我的Karen Chuang那麼然讓他們在流程上更省事,尤其是我知道老闆只記得我叫Karen,要確認我的中文他們還得翻本子,當然這不是一定要的項目,只是我雞婆。

另外就是多了一個附加檔上傳 “Attach documents to a lodged application.”
把Form1263上傳,我的果園老闆提醒我,基本上,妳只要上傳這個表格,如果沒跟你要薪資條(Pay slips),那麼就不要主動附上,也請不要投機,因為就老闆說,最近移民署都會打去確認。
我是2012年3月7 日晚上10點提出申請,但是這是西澳時間,所以東澳已經是8日(以東澳時間為主),一跑完流程,附完簽証費出現的就是以下的狀態

“Health requirements outstanding “ 健檢項目未完成
“Bridging visa granted” 過橋簽核准
**過橋簽是指在二簽下來前的過渡時期,而在正式核准下來前,最好不要出境,否則要去改過橋簽B,所以如果有計劃要出境最好安排在提出申請的一個月之後,以利移民署跑流程**

關於健檢這個項目,很多人一看到”健檢項目未完成”的字樣,可能就給它跑去做檢查了吧~先Hold住一下吧~請參考移民局網站 
“Assessment of Health Examination Results” http://www.immi.gov.au/allforms/health-requirements/assessment-health-exam-results.htm

大家一定都在網路上看著老包們說著,如果你的一簽健檢還在10個月或是一年以內的話,可以不用再做一次貴三三的澳洲境內 X光檢查,但我實在是緊張型的人,不給我看到官方証據的話,我是不會死心的,何況這些聽說來的網路資料都嘛到2010年之類的,誰知道2012有沒有改呢?!於是乎,我找到官網上最新訊息內容如下: (我只擷取重要部分,完整內容請參考上列網址)
內容大致是說: 有關健檢的有效使用期限,大部分的健檢有效期限為12個月,但部分卻只有6個月,移民署的辦事員會另行給你通知如果你的健檢不在有效期限之內而需另行再檢驗的話。而至於表格之內的,我們一簽是屬於”Visa processing officer” ,由於我的在台灣做好的 X光是直接傳送到澳洲移民署由他們做決定,基本上沒意外的話,有效期都是12個月,而最好像我一樣有記下我去做健檢的日期,這樣比較好計算。

如果有人跟我一樣是緊張型的人還不放心怎麼辦呢?
因為我規規矩矩的付錢、上傳Form1263,上次健檢也才5個月前,怎麼說都應該是很神速可以拿到的,卻等了一個星期,於是乎我打了移民署的服務專線 131-881 (澳洲境內撥打方式,境外請另行參考官網或是打給台灣辦公室),主要是我在要點”健檢表格下載”時官網掛點,所以我不確定我到底要不要去做,因為實在不想浪費時間在那裡乾等。
打131-881 會進入語音操作,而這語音是個非常重的男性澳洲口音,而且無敵快,我還聽了二、三遍才知道我該選什麼,聽到第一個選項時,先按1,接下來第二個選項出現時,再按4,然後會出現要你選1或2或是按0轉接服務人員,當然我們是要按0有專人服務才能對資料,而接到專人之後真的不用怕,他們都很和善、耐心的,而且我一開始就說我是拿working holiday visa來自台灣,他們講話就會自動放慢一點,然後就跟你核對你的基本資料,線上申請的 TRN等等,如果英文不好的需要朋友幫忙的一定要確定本人在一旁,否則他們是不能提供任何訊息給非本人的。
操作方式再簡化一次 131-881 --> 1 --> 4 -->0 專人服務(註1)

服務人員說,從電腦看來,我沒有欠任何文件,如果移民署沒”另外通知”我要做任何健檢的話,就不要自己跑去做也就是說,看到"Health requirements outstanding"這個字樣並非表示你一定要做健檢,給他們三個星期的時間,然後,就在家等簽証下來就好,說也怪,我下午打去詢問,隔天一大早簽証就下來了,你說神不神,有時,可能還是要去關心PUSH一下,如果你有點給它等不及的話。
“Applicant Approved” 就是申請核准通過,如果要參考簽証內容,直接點下方同字樣的連結,還有你的簽証號碼。

註1 : 由於對方主要就是對你的名字、護照號碼、電話、聯絡住址、國籍這些東西,所以跟你切身的沒啥好怕,就把資料擺在手邊照唸就可以了,唯獨在唸TRN號碼時,因為是數字跟字母的組合,加上口音常常會電話雙方雞同鴨講,所以在唸字母時,可以用類似 P for Peter, A for Apple, M for Mother…etc,這樣加強,那麼就沒問題啦!

而在下方另一個連結 “View Entitlement Details”,點進去
就會看到簽証的相關日期,如簽証核准日、簽証核准後最後入境日、最遲離境日及居留期限。 這是我的一簽,可以看到我簽証下來後一個月我才入境澳洲,居留期間是12個月,於是從我23/09/2011入境加一年,就是我的到期離境日23/09/2012

而二簽部分,可以看到我的簽証核期限變成23/09/2013,從我第一次入境後直接延長為24個月


而申請二簽的要訣,一入境最好就拼了命的集二簽,以免像我一樣遇到這種氣候關係的,在後期才集會來不及,而且還可以省下在境內做體檢的幾千塊台幣,如果你沒有我這種31歲關卡的,當然可以不用請過橋簽,就一簽到期回台灣申請,做個X光也才900台幣,當然花的就是機票錢,好的是可以回台休息一陣子,而第二年起算就是你再次入境開始一年,而不會從你一簽第一次入境時的日期加24個月,比較不會浪費簽境期間,當然這是對沒有年紀關卡的而言,像我這種快過期的,還是得浪費一下,因為我中間有打算回台休息一個月…..

希望我這個緊張型的努力求証據的精神可以給有同樣疑慮的包包們一點不一樣的幫助。

相簿設定
標籤設定
相簿狀態